Erbe e spezie

L’arte medica medievale affonda le sue radici nella filosofia naturale e nelle teorie dei primi “medici” della Grecia antica, Ippocrate e Galeno. La più importante istituzione medica medievale è certamente la Scuola Medica Salernitana, fondata secondo la tradizione nell’ XI secolo a Salerno. La medicina però, poteva anche sfociare in pratiche che insospettivano fortemente le […]

I monaci: spezie e immoralità

Contrapposto al senso del sacro e del miracoloso vi era il lato oscuro delle spezie, simbolo del piacere dell’effimero e dell’ostentazione. Severamente vietato era il consumo delle spezie agli uomini di Dio, soprattutto ai monaci, che, però, come ci raccontano le fonti, non di rado si concedevano a vini speziati e banchetti opulenti. Nel monastero […]

Spezie, capacità terapeutiche e senso del sacro

La capacità terapeutica delle spezie era dovuta non solo a questioni farmaceutiche, ma aveva in sé anche qualcosa di miracoloso. Il profumo che emanavano le spezie richiamava alla mente il senso del sacro: profumata era l’aria che si respirava nel paradiso secondo alcune fonti, profumate erano le reliquie dei santi, spezie ed erbe profumate venivano […]

Spezie, simbolo di nobiltà

A causa degli alti costi, le spezie ben presto divennero un simbolo di status nella società medievale e coloro che potevano permettersi di acquistarle ostentavano in modo smisurato le loro capacità economiche soprattutto durante i banchetti. Si poteva assistere, così, a portate coloratissime e profumatissime, dove le spezie coprivano quasi completamente l’aspetto e il sapore […]

Il commercio delle spezie

Il commercio delle spezie avveniva in modo indiretto. Gli occidentali non raggiungevano i luoghi di produzione delle spezie per acquistarle, ma si recavano ai grandi mercati del Medio Oriente, i cui mercanti facevano da mediatori tra produttori e consumatori. Questo ovviamente portava ad un aumento dei costi di vendita, esaltato, inoltre, dai lunghi viaggi affrontati […]

Le spezie nel Medioevo

Il concetto di spezie nel Medioevo è assolutamente lontano da quello attuale; queste non erano solo un aroma utilizzato strettamente nell’alimentazione ma molto di più. L’uso delle spezie aveva una vastissima applicazione che andava dal campo farmaceutico a quello alimentare passando da quello sacro-rituale e simbolico, non tralasciando quello sociale. Inoltre, non erano compresi in […]